注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

咏曹公【原创】  

2013-04-07 01:01:54|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


汉末狼烟起,义士举关东。
挥戟斩黄巾,扬剑断诸侯。
挟师八十万,投鞭绝江流。【1】
横槊东南指,虎视何雄哉!
岂知出二人,刘备堪吾筹。【2】
赤壁裂东吴,八阵图西蜀。
北来每兴往,咏叹志士归。【3】
临酒雀台赋,常怀百岁身。
人生忽如露,螣蛇终为灰。
【4】

 

 

城外村郭起荒风,遥望连绵丘山同。

七十疑冢今焉是,【5】都付渔歌笑谈中。

 

  • 注:【1】、前秦苻坚将攻东晋 ,部下石越认为晋有长江之险,不可轻动。 苻坚说:“以吾之众旅,投鞭於江,足断其流,何险之足恃?”。
  •        【2】、曹操赤壁失败北返的途中突然感叹道:“备真吾筹也!”(刘备真是我的对手啊!)
  •        【3】、曹操《短歌行》“周公吐哺,天下归心!”
  •        【4】、曹操《龟虽寿》“神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰。”
  •        【5】、据说曹操死后设七十二疑冢。
     
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017