注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

感怀【原创】  

2013-04-16 19:33:04|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独坐幽室里,不见远来客。【1】

兴来每自言,谁可与欢者?

羞逐社中儿,婢颜求粟果。【2】

孤鸟西北飞,自由东南下。

东南自有群,莫可语钟期!【3】

注:

【1】、《论语·学而》“有朋自远方来,不亦乐乎!”

【2】、李白《行路难》之二有“大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白雉(zhì)赌梨粟。”之句。

【3】、钟期,钟子期。伯牙善鼓琴,钟子期善听,伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世间再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017