注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

伤心词二首【原创】  

2013-04-15 19:46:40|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋花

 

记得画屏初惊见。深秋时分,低头还欲语。

眼眉回转迎又入,人前难把相思诉。

 

别后几回梦中遇。每每心惊,痛恻血出漉。【1】

雁雁经年来又去,欲寄彩笺知何处!

 

凤求凰

 

一别之后,两地相思,莺燕几回新来?

红绡帐里,茜纱窗下【2】卿何一现昙花?

 

说什么天遂人愿,有情人咫尺天涯。

只留下孤灯昏黄,伴我度青丝华发。【3】

 

注:自知技拙,写的很差。但因手痒,又胸中郁结,不得不发,故涂鸦两句,只为抒发耳!

【1】、血出漉:血出而流干之意。汉乐府诗《平陵东》有“心中恻,血出漉,归告我家卖黄犊。”之句。

【2】、“红绡帐里,茜纱窗下”乃《红楼梦》中第七十七回贾宝玉祭奠芙蓉诔之后与林黛玉的谈话。以红绡帐里自比,以茜纱窗下寓黛。

【3】、青丝华发:意指从青年到老年,寓过此一生之意。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017