注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

和陶渊明归田园居【原创】  

2013-04-10 14:52:00|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

迟日【1】迤逦暖,不觉春意闹。

万物皆已新,我独守残道。

倾心田园居,任真【2】以为宝。

晚读词赋书,忽奄晨曦到。

晨曦鸟乱鸣,似为倾心叫。

形骸寄以化,欣然抱此老。

人生会有尽,百岁不终朝。【3】

莫如东皋踞【4】,看云复长啸。

注:

  • 【1】、迟日:春日,杜甫有“迟日江山丽,春风花草香。”之句。
  • 【2】、任真:任从自然。《庄子·齐物论》郭象注:“夫任自然而忘是非者,其体中独任天真而已,又何所有哉!”
  • 【3】、百岁不终朝:即使长寿过百岁也不能永远看得见早上。
  • 【4】、踞:盘腿抱膝而坐。《魏略》云:“(诸葛)亮在荆州……每晨夜从容,常抱膝长啸。”

2

 

义辞彭泽气干天,贫居稼穑无怨言。

天道幽远神未知,哪得衣食护子眠?

注:

       陶渊明晚年由于遭遇火灾,农业又歉收,衣食不保,致使其写出“天道幽且远,鬼神茫昧然。”(天道幽远让人难以知道,鬼神更是茫然不知何处。)、“夏日常抱饥,寒夜无被眠。造夕思鸡鸣,及晨愿乌迁。”(夏日里没有饭吃,常常抱饥挨饿,寒夜里没有被子保暖。天黑的时候想着鸡快叫吧!天明了就不似这般寒冷难奈了;而天明的时候又想着太阳快下去吧!天黑就可以睡着不知道饥饿了。)等句子。但陶渊明即使这样也不愿出世。表达了一种彻底厌情世俗、倾心田园自然的坚定情怀。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017