注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

关于资本主义与社会主义及中国问题的一些思考【原创】  

2011-10-31 23:34:05|  分类: 迁徙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“资本主义是一个令人眩惑的名词。英国在世界第二次大战后经验,她可以立即施行社会主义再回头重新采取资本主义,当中并无修改宪法的必要。迄至东西冷战开始,很少人会因被称与资本主义相连而引以为荣。现今这名词在西方的地位抬高,及是基于政治上的原因。冷战和国际关系使西方民主国家觉得保卫资本主义是她们之间一个共通的目的。这样看来不仅这名词含义模糊,而且被引用远逾于以前的内涵。

实际上资本主义能够施行无阻,无非一种以货币管理的安排,由以下三个条件做起。

信用广泛的展开,

经理不受人身关系限制,

和服务性质的事业全般活用。

更要附带申明的则是,资本主义施行时,这货币管理的制度务必延伸而包括全国经济各部门,即农业和工商业相同。一种适当的司法制度必须在后扶持它。如是,通过以上三种条件所交换的价值才能确定,锁定合约才能执行。资本有了保障才能存聚。施行这种体制时,资本主义国家让私人企业占先,因此私人资本在公共生活中占着一个比重特大的地位。付出着代价后,人民大众就用不着受政府机构很多不必要的管制,只让经济因素做主,在自由竞争的条件之下,使效率提至最高。社会主义给这体制以若干修正,它使公众的资本加入,并对私人资本加以较强之管制。其间之差别也是相对的。即今日美国的经济生活也不是全然不受社会主义影响。”

社会主义只在对资本主义作出适当修正的范围内才能使社会发展更积极健康,而一旦超出了这一适宜范围,它就脱离了根本,走至不适宜社会发展的极端。同样资本主义也只有在社会主义的修正下,才不致使私人资本过度自由而损害大众资本。现代中国饶有特殊,现在是私人资本过度积累而大众资本不足,然而其国家资本还是相对庞大的,但却不能够转化为大众资本,只能独立的作为国家资本来使用。以后可能会慢慢改变,让我们拭目以待。

所以无论资本主义还是社会主义都是着眼于让民众有效地生产更多的资本,从而好让这些资本更好的为民众服务,而不是只为少数人服务。那样就脱离了人类社会的根本目的,是要被时代所淘汰的。

资本主义在西方被认为是民主的,自由的;而社会主义则被认为是集权的,专制的。有次比尔盖茨到中访问时说:“我比较喜欢中国的这种新兴资本主义。”可以说是对中国现行制度的赞赏。所以当代中国可以说成是具有较强社会主义修正的资本主义。

为什么不说成是资本主义修正的社会主义呢?因为全面的社会主义没有其现实社会的根本依托,完全是建立在理想之上的一种社会模型,且没有成功的案例。而且全面的社会主义对人的本性具有较强的抑制作用——抑制了人的自由和无视人的自私权利。而这两点又是人最强烈的根本欲求。由于这些抑制也让它失去了现实的依托,只能在理想中存在。

当然完全的资本主义也在一定程度上抑制了人的公共利益,但也只是在一定程度上抑制。不过,就是这一定程度也掀起了必须做出改革的抗争。后来人们不得不用社会主义去修正这一点,达到一种现实的平衡。

所以完全的资本主义不是一个成熟的国家制度,而完全的社会主义更只是理想。只有现行的具有社会主义修正的资本主义才是一种在现代意识形态下的较为成熟的制度。可能在出现一种对现代社会具有完全质变意义的科技革命之前,长久的存在,当然,覆灭就另当别论了。

而中国现在的状态还只能在较强社会主义修正下运行。因为中国人一部分欲求太强烈,一部分又太麻木。而更严重的是麻木。前一种社会上层人士居多,后一种社会下层民众居多。而下层的麻木也正好成就了上层的强烈。就历史上而言,大范围内由上而下的改革无一成功,而只有通过由下而上的改革才能完成。所以我们不能把太多希望都寄托在国家政策的改变,而要更多的要求我们自身素质的提高。只有我们自身的自由、民主意识增强了,我们才可能迫使上层和参与上层,而自觉地为民众服务。所以在中国最大的问题就是现代文化的建立,而现代文化建立最基本的则是教育观念的改革和教育水平的提高。

必需是自身素质的提高,我们可以想想:为什么中国人做民众时都是顺民,而当了官却都变成了贪官?这就不得不从我们自身找问题。我们中国人的思维更多的是被动的、接受的。没有一种自觉意识和主动意识(为什么是贵在参与?是因为你主动地为改变自己的命运而付出了努力)。在下层的时候只是一味的认为上层的贪污是自己无法阻止的或不能付出自身无法承受的代价(有时甚至有认为理所当然的倾向)。而在上层则认为我在这种社会背景下理所当然的不贪不行,而民众也早已默许了这一行为(劳动成果被非法拿去的这一行为)。而一旦我们有了自觉意识,在下就会强烈主动地要求上层合法的行使职权,更好的为民众服务。而在上层我们也会自觉地履行职责。而且由于下层民众的自觉监督不得不如此。到那个时候,贪官就可以绝矣!有人说,那现在怎么办?现在就要首先提高我们的自觉意识,其次,我们在社会现实中从小的方面和某些领域进行主动的监督和抗争,进而以后慢慢在更大的方面和全领域进行主动监督,进而形成一定的机制,以更全面的行使我们公民的权利,不仅是我们的权利,而且还是我们不容推贷的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017