注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

周人务图【原创】  

2011-12-04 17:34:19|  分类: 摹古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某周人(1),其妻促之垒砖以置屋,责他人屋已基矣(2)。

其周人曰:“常人务砖,然置屋非止砖尔,犹有梁枕与顶檐。

“况屋之重者,图也。

“我务图而拾人力,则大屋可成,美且数矣!

“焉茕(3)身于危墙之下,苟延于泥泞之间,使己大悲摧乎?”

其妻不听,言将后矣(4)。周人无奈,只得捉锹。

一日,其周人田锄,道来一友。

友言其已大屋居矣。

周人慌且叹曰:“何独力之盛耶?”

周人悯其友,忽辍锄归家,复务其图。

积年,果大屋美且数矣。

其妻惊曰:“何其至也?”

周人复识:德乃容愚昧焉!

注:(1)周人:周国人,即周王直接统辖下的人民。

(2)基矣:已打好地基了。

(3)茕:孤独无依。

(4)后矣:落后了。


译文:有一个周国人,他的妻子敦促他快垒砖头盖房子,责备他说别人的地基都已经打好了。

这个周国人说:“一般的人只知道垒砖头,然而盖房子不独垒砖头,还要吊梁加枕,封房顶盖屋檐。

“况且盖房子最重要的是图纸。

“我悉心地设计图纸,然后借别人的力量而把房子盖起来。到那时候我的房子岂不是不仅大,而且还又多有好!

“我何必现在要孤身的置身在危墙之下,在泥泞中苟且的活着,让自己十分悲摧呢?”

他的妻子不听,仍敦促他快点动手垒砖,说要赶不上人家了。周国人无奈,只得拿起铁锹去干活。

一天,周国人正在田间锄地,道上来了一个朋友。

这个朋友说他已经居住上大房子了。

周国人听后很惊慌,不禁叹道:“凭着你一个人的力量就盖好了这样大的房子?”

周国人却反而很怜悯他的朋友,然后就断然终止锄地而回家了,回到家后继续埋头绘他的图纸。

这个周国人坚定地干了几年之后,果然家里有了大房子,并且又多又好。

他的妻子很吃惊:“怎么能挣得这么多房子呢?”

这个周国人再一次感受到,德就是容纳愚昧啊!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017