注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

论当年明月《明朝那些事儿》的写法【原创】  

2011-12-26 15:39:33|  分类: 闲人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《明朝那些事儿》的写法很幽默,很有意思。里面掺杂了许多作者的主观判断与爱好,但这却并不利于写历史。因为历史的本身是现实,而现实本身是没有欲望的。只有更现实的才是更根本的、更有价值的。况且人们看历史更多的还是希望看到现实,从现实中汲取营养,进而形成自己的判断与思想。所以《明朝那些事儿》的写法对于那些已经拥有了自己自主判断能力和已经形成成熟思想的人来说,是非常容易产生心理抵触的。显得《明朝那些事儿》的写法,更像一个孩子王在领着一群顽皮的孩子一起玩闹。这在那些思想空白和还不成熟的小孩子眼里是十分有趣的。但在那些已经拥有自己独立思考与判断能力的大人来说,是比较幼稚的。所以对于《明朝那些事儿》我们若在还不懂的时候做一个了解是可以的,但要知道里面写的有意思,也就是博人一笑,不须挂怀。而如果我们还想往更深处追究,那就去看些更严肃的历史与历史研究文字吧。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017