注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

精神法则(4)  

2010-07-30 11:38:31|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最省劲



       该法则基于这样一个事实,那就是在自然的智慧工作起来轻松自如,无忧无虑。这就是“无为”和不对抗原则,因而,也就是和谐和有爱心原则。等我们学会了大自然的这一课,我们就能轻而易举地实现自已的愿望。
       如果你观察大自然的工作,你会发现它很省力。草并没有刻意地去生长,它只是生长而已;鱼儿并没有刻意地去游,它们只是游而已;花儿并没有刻意要开,它们开了;鸟儿并没有刻意要飞,它们飞了。这是它们的固有天性。地球并没有刻意要绕着自已的轴心转,却以令人头晕目眩的速度自转并且在天空中飞也似地公转,这也是其本性使然。孩子整天乐呵呵的,那是他们的天性。太阳熠熠生辉是太阳的本性,星星闪闪发光是星星的本性。不费吹灰之力,轻而易举地把我们的梦想变成活生生的现实,这是人类的禀性。
       大自然的智慧是在不做任何努力,没有任何磨擦的情况下自发做功的。它非线性的,凭本能的,全面而富于营养的。当你与大自然和谐和默契,确实了解了你真正的“自我”时,你就能利用最省劲法则了。
       出于爱而去做的事情最省劲,因为大自然是靠爱的能量聚集起来的。当你谋求权力和企图控制别人时,你就是在浪费能量。为了“自己”的一已之利而谋取金钱和权力,无异于将自己的精力耗费在不享受此刻的幸福而去追逐幸福的幻影上。纯粹为了个人的利益而去谋取金钱,等于切断了你的能量来源,而且妨碍了大自然智慧的表现。但是,当你的行为是因为爱心使然时,就不存在能量的浪费了。行为由爱心驱动时,你的能量就会增加并不断地得到积攒----你所积累和享有的富裕精力,可以用来创造包括无尽财富在内的任何你想要的东西。

       最省劲法则包含三个成分:第一是顺受。顺受就是说,你要做出这样一个承诺:“今天,无论碰上什么样的人,情况,处境和事件,是什么样就是什么样,我都将顺受。”这就意味着,你要明白此刻本来就该是这样,因为整个宇宙就是它该是的样子。此刻---你正在经历的这一刻---是你过去所经历过的所有时刻的顶点。存在就是合理,此刻就是它实际上的样子,因为整个宇宙就是它实际上的样子。
       第二是责任。责任意味着不因为你现在的情况----包括你自已----而怨天尤人。顺受了这个处境,这个事件,这个问题之后,责任则意味着对目前这样一个情况的创造性的应对能力。所有问题里都蕴涵着机遇的种子,而这样的意识容许你接受此刻并把它变成一个更有利的情况,或者更好的事情。
       第三是不做辩护,意思是说你的意识是建立在不做辩护之上的,摈除说服或者劝说别人相信你的观点的欲望。观察一下身边的人,你就会发现,他们把99%的时间都用在了为自己的观点做辩护上。如果你摈除了为自已的观点辩护的欲望,那么在这个摈除欲望的过程中,你就会将以前浪费掉的大量精力找回来。
       保证毫无抵触地,毫无对抗地沿着这条道路走下去,这是一条大自然自发地,毫无摩擦地,毫不费力地展现其智慧的道路。当你把顺受,责任和不做辩护完美地结合起来时,你就会感受到生命之河毫不费力地潺潺流淌了。
       当你对一切观点都有敞开胸怀而不是冥顽不化地死守一个观点时,你的梦想和愿望就与大自然的愿望合拍了。
       这样,你就可以无拘无束地说出你的意图,接下来就只需等着你的愿望开花结果了。你尽可以放心,只要季节到了,你一定会心想事成的。这便是最省劲法则。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017