注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

日 记(海子)  

2010-02-24 19:15:03|  分类: 纷飞的思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈——今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

注:1988.7.25.火车经德令哈——海子《日记》
德令哈是蒙古语,意为“广阔的原野”,它位于柴达木盆地东北边缘。


海子(1964—1989)原名查海生。安徽怀宁县人。1979年考入北京大学法律系。1983年毕业后任教于中国政法大学。1989年3月26日在河北山海关卧轨自杀。从1984年的《亚洲铜》到1989年3月14日的最后一首诗《春天,十个海子》,海子创造了数量惊人的诗歌作品,包括短诗、长诗、诗剧和一些札记。其中影响最大,在青年中流传最为广泛的是他的短诗。最能代表其诗风格和体现其诗深度的则当属他的长诗。短诗比较著名的有《亚洲铜》、《麦地》、《以梦为马》、《黑夜的献诗——献给黑夜的女儿》等。

他的作品后来影响甚至感召一代青年学子并越来越引起各界重视,但生前几乎没有公开结集出版。海子是个极有天赋的诗人,他独有的自由率真的抒情风格、对生命的崇高的激情关怀、对美好事物的眷恋,使他的作品有一种童真梦幻般的吸引力。寓言、纯粹的歌咏和遥想式的倾诉是其三种基本的表现方式,但散漫的抒写并没有影响他语言的特殊的节奏和字句的锻炼。对死亡的特有的敏感使他的一些诗作带着一层神秘抑郁悲观的色彩,这种消极因素也影响了他的生命态度。

海子生前的好友诗人西川曾回顾说:“海子没有幸福地找到他在生活中的一席之地。这或许是由于他的偏颇。在他的房间里,你找不到电视机、录音机、甚至收音机。海子在贫穷、单调与孤独中写作,他既不会跳舞、游泳,也不会骑自行车。”西川说这话的时候想表达的是是海子对中国新诗所做出的贡献和牺牲。然而在我看来,这是对海子的悲情最好描绘。
我有一段时间曾经很孤独过,我也曾把自己关在一个房间里思索着那些现在看起来很无稽的东西。当然,我是不能和海子相提并论的。但是这样的经历是可以借鉴的。其实我曾经的自我封闭并不是我没有时间去看电视机听录音机,而是因为在那个时候看起来,那样的行为是在浪费自我的生命,所有的东西看起来都是一种暗淡的灰色,而我是不可能会愚昧到去暗淡的灰色中寻找出各种妖艳的五颜六色。所以,我不会浪费我的时间去做那种事。
在我看来,海子的确是在贫穷、单调与孤独中写作,因为他所有的工资都拿去买了些他挚爱的书,而创作更是一个单调而周而复始的战胜自我的过程,当然也是一个孤独的过程,因为在文字里,没有人可以帮到我们,除了我们自己。
这是孤独的一个层面,但这样的孤独并不是最重要的,更重要的是海子在他的时代里并不为时代所认识,他寻求过同时代的诗人和诗评家的认同,可是没有结果。
当一个人的文字只能是孤芳自赏的时候,那样的孤独才是彻底的孤独。不被理解,不被认同,那个时候的海子只能凭空而盲目地相信自我,因为只有这样,他才能坚持着他最喜爱的诗歌而不被自我所抛弃。在我看来,时代的不认同感和不得已的盲目自信,也许也是他在二十五岁这样的年华彻底地抛弃自我的一个重要的原因。

回到这首诗歌里“姐姐”的这个意象。
一个平时就算在家里也时常被孤独所折磨的落魄诗人,独自到了异乡,一个和自己平时生活完全不一样的异乡,在火车站。
下雨。黑夜寂静。本来作为诗人的敏锐加上借景煽情,时常把自己折磨得痛苦不堪的孤独自然而然地发作,甚至爆发。
平常的孤独已经让他接近崩溃了,而这时候的孤独差不多可以让他完全地绝望了。
“我在德令哈/我今夜只有戈壁”,“戈壁”本身代表的就是干涸和枯竭,落寞和永远看不到尽头的黄沙,于是,“戈壁”自然而然地成了绝望最贴切的意象。
而一个人除了绝望到什么也没有的时候,“两手空空”绝不是矫情和强说愁,而是真真正正地“荒凉”了。
当一个在雨中浸泡着的“荒凉的城”困扼一个彻底“荒凉”的诗人的时候,诗人的诗自然是“唯一的,最后的,抒情。”,也许在诗人看来,这样的抒情结束之后,再没有比这更悲怆的抒情和更绝望的抒情了。
“草原”其实是拯救“戈壁”的意象;而拯救诗人的意象就是“姐姐”了。
“把石头还给石头/让胜利的胜利”,一切回归到最初始的时候,“戈壁”开始变得“美丽”,“一切都在生长”的祈盼战胜了“握不住一颗泪滴”时的“悲痛”,而这一切,把“戈壁”变成“草原”,把“荒凉”的城市变成“美丽的戈壁”的,就是海子的“姐姐”。纵然这时候还只是“空空”的臆念,可是,一切因为海子的“姐姐”而变得美好起来了。
然而我始终感觉,这首诗最悲怆的一句是在这首诗的最后一句:“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。不是因为海子真的“不关心人类”,而是他所关心的人类已经将他遗弃在孤独的戈壁上了。
而前面所谓的虚妄的美好,其实也只是因为“姐姐”而变得似乎有点真实起来。海子不是真的“不关心人类”,而是现在的他只能依靠自己虚构出来的“姐姐”来支撑他的意念来美化这个世界,支撑他在孤独的世界里继续孤独地走下去。
在海子看来也许他已经并不孤独了,而在我看来,这样的不孤独只是一个自己给自己虚构的假象,跟自欺欺人没有什么分别。而当一个人只能给自己虚构一个假象式的知音,虚构一个并不存在的宽慰,虚构一个自以为美好的希望,这样的孤独的抒情终于到达了顶点。
是的,这是一首彻底绝望的诗。一首彻底绝望的最后的唯一的抒情。
“姐姐”的意象是这种情感唯一的寄托。于是“姐姐”从一开始的那种温柔而体贴,宽容而美丽的最宽慰的少女的超越了所有一切拯救所有一切的中国新诗里最美的意象,一下子成了最悲悯的最黯然的孤独的意象。
这种意像的升华缘于,这个虚构的意象居然是诗人唯一逃脱孤独的意象。岂能不黯然。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017