注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

顿悟(至道)  

2010-12-29 02:38:24|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       磨针溪,在眉州的象耳山下。传说李白在山中读书的时候,没有完成好自己的学业,就放弃学习离开了。他路过一条小溪,遇见一位老妇人,正在那里磨一根铁棒,李白感到奇怪,于是就问这位老妇人在干什么。老妇人说:“要把这根铁棒磨成针。”李白被她的行为感动,回去完成学业。那老妇人自称姓武。现在那溪边还有一块武氏岩。

       马祖道一在衡山出家,常习坐禅。南岳怀让禅师一次看他整天都呆呆坐在那里,便问道:“你整天在这坐禅,图个什么?” 马祖道一答道:“我想成佛。” 于是,怀让拿起一块砖,在附近的石头上磨了起来。 马祖道一见此十分惊异,便上前问:“师傅,您磨砖做什么?” 怀让说:“欲磨成镜。” 马祖道一更加困惑不解:“磨砖怎能成镜?” 怀让于是笑着说:“既然磨砖不能够成镜,那么坐禅又岂能成佛呢?” 马祖道一闻听,如醍醐灌顶,豁然开悟。

       周子曰:“以己之心度人,以人之心导己,为谋莫不如此。磨而悟,悟而磨,则可以为圣矣!”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017