注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

顿悟(论玄思之必要与否)  

2010-12-29 22:45:56|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玄思伴随着社会的发展而自然产生,并不是社会发展到某个阶段所谓的需要它它才产生。既然产生,它就是必要的,不然何以产生?若说到了经济发展到某个阶段才需要它,才要它产生,那无异于是说在空中建楼阁,何其痴心妄想!况且它本来就不以经济为其根源,而是以人类的思想情感为其根源。

       莫说不需要!印度的国教为印度教,中国的国教古代为儒教现今为马克思主义,西方信仰基督,中东信仰真主,而东南亚主倡佛陀。这些都是各个民族情感意念的基础,国家统治赖以安定,孰谓可弃?就个体而言,人如果没有坚实的信仰,那他在遇到困难挫折的时候就无法汲取心中的力量。信念残破,没有安慰,到这种地步,人要么坠入背叛要么坠入堕落的深渊,走入万劫不复。若如此,则世界的文明将无法建立,世间的幸福将无从谈起。

       玄思者,哲学也。有深思与浅思,就如一颗树有根亦有叶。深者,根也;浅者,叶也。浅者不可以知深,然营养全汲于深。故世间妄议哲学者,皆浅陋不知其根也。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017