注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

顿悟(2)  

2010-12-28 02:38:52|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 在林顿被他的父亲吓破了胆的那一刻,我忽然发现人的恐惧原来力量如此巨大。它整个攫取了他,让她完全失去了任何的抵抗力。而他本可以反抗的,以他的生命。他至少可以让希斯克里夫不能够得逞,但恐惧占据了他的全身,他失去了所有的力量。人啊!总是这样懦弱,这就给了那些粗暴力量以更好的实行它们的粗暴。而那些懦弱的人不但不会反抗,而且还会自己乖乖地把自己置于敌人的刀斧之下。
  2. 我从餐馆走出来的那刻,我用眼睛的余光看到老板正望着我的脸想给我打招呼,但我最后还是屏住了我的心没去理睬,他马上低下了头,好像有些许不遂意。突然我想到了《韩非子》上所讲的那个季孙过于庄重自己的衣服而最后被宾客怨怒杀害的故事。人性为什么这么鄙贱?只是因为主人平时见他们着装庄重而一时有些随意,就产生了如此巨大的怨恨,真真是人就不应该对他太好。最好的办法莫过于循序渐进,对陌生人敬畏,对新认识的人保持距离,往后在再慢慢地、渐渐地给予我们的爱护。这样人们就会时时地、一直地能感受到你对他的关怀,保持对你有不变的好感。而如果开始就对一个人太好的话,那如果日后你少有不慎,有些随意,那么怨恨就自然产生了。而这时你又不能再给他什么安慰,因为该给的不该给的你早已经给完了。苏洵《心术》中讲“用人不尽其所欲为,所以养其心。”大概就是这个道理吧!
  3. 我从厕所出来,突然想到王树增讲得“淮海战役”,想到那许多时刻胜败就在一刹那间,想到如果有一点小小的失误就会导致整个大军的崩溃。这不得不让我感慨啊!我已走的路又何尝不是这样呢?世间其实是很复杂的,而如果我们仅仅抱有一颗童心,像玩游戏那样简单地认为只要我们稍稍地动一点自己的聪明就可以得到我们需要的东西,那是多么的愚蠢啊!这不得不让我感觉到面对现实其实就像考试那样,除非绞尽脑汁才能最后完好地递上一副令人满意的答卷,才能得到理想的分数。现实就是这样,而且比这还需要更多的智慧。我们还要命题,还要在无休止的题海中榨尽我们的脑汁,还要经受住耐力的考验。否则如果我们仍活在轻松地主观中,那最后等待我们的就只有失败,而且是一败涂地的失败。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017