注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

太阳星座四元素在个人心理学上的应用  

2010-11-27 10:27:22|  分类: 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在理解个人心理结构的核心本质上面,四元素是特别有用的工具,为了探讨这个主题,让我们把焦点集中在太阳星座的元素上面,因为这是考虑一个人的心理状态的要素。太阳的元素揭露了一个人的基本能量、自我投射的势力、日常生活里的经验次元以及此人的基本特质。

      太阳星座的元素代表的是你生命的源头。换句话说,它象征着你的意识源头、与你相应的经验次元,以及你会从什么领域的活动或存在状态里取得能量。太阳星座的元素象征着一个人会“当真”的事物。我们的潜意识对孰真孰假的假设,往往会决定我们将如何运用能量。举个例子,风象人通常活在思想的抽象次元里,思想对他们而言和物质是同样真是的。水象人则活在自己的感受里,这比任何事物都更能决定他们的行为。火象人则存在于充满着愿景及兴奋感的活动里,这样的存在状态能为火象人来健康及快乐。土象星座通常是扎根于物质世界的,物质世界的生存考虑以及生产力,对土象人而言比其它任何一个生命都更真实。

     另外还有一种区分的方式,那就是从太阳星座的元素来认识我们的内在动机。例如风象人是被自己的观念所驱动,水象人是被最深的渴望所驱动,火象人是被自己的愿景和灵感所驱动,土象人则是被物质需求所驱动。如果心理学家、精神医师以及心理咨商师能认识这种人格类型的基本分类法,将会更了解人类的动机和行为背后的复杂势力。

      太阳星座的元素同时也让我们洞察到一个人对生命的观点,以及对生命经验的期待。卡特在他的《心里占星学》百科全书里,很明确地表达了每个元素的心里偏见。他说火象人会把自我感受成“必须依照宇宙法则形式”,同时会“在行动的领域里寻求正向经验”。水象人则会把自我投射成“可能会受苦和需要保护的存有”。他指出水象人会借由“进入他人的感受里来保全生命”,这种与他人的感受相应的能力,既可能是“一种助力,也肯能是狡猾的敌人”。

     根据卡特的说法,土象星座会把现象界是为“生命显化的领域”,透过对物质世界的相应力,他们很能掌握及利用现象界的活动来保全生命。但是对风象星座而言,现象界却往往被视为“需要理解及运用的东西,而理解本身则是为了更彻底更正确的运用这些东西”。因此,风象星座的心智能力乃是用来改善生命的,方式是借由对现象界的活动的洞察。因此风与土法则的互补本质,可以从金星、水星及土星共同主宰这两个元素的星座一事上看出来。

      如果从能量层次来理解太阳星座的本质,我们会得到相当震撼的洞见。《天生治疗者》的主人翁A先生不断强调每个人都得喂养自己的能量场,如果我们没有为自己的太阳星座充电(其他行星及上升点的元素所显示的能量也要留意),我们就会发现自己容易疲倦、发怒,而且在生理和心理上变得过度脆弱易感。我们可以借由不同的方式喂养我们的能量场,譬如透过紧密的关系来达成这一点,或者带着觉知去意识自己的能量,或是借有特定的活动以及投入某些日常事务来改善这些能量。太阳星座的元素代表最容易消耗的生命力。在《天生治疗者》这本书里,A先生不断引用一些话,来关切耗损元素能量的严重后果。

      我们都听说过“背离自己的元素”的种种现象,亦即人涉入的活动次元违背了自己的真正的本质。譬如一个太阳落在风象星座的人,若是否定了自己的心智需求,选择以劳力作为谋生形式,就会背离自己的元素本质。如果此人不在工作之余涉入一些心智活动或社交活动来弥补自己,它的能量就会逐渐耗损,因为得风元素能量没有充电的机会。换句话说,一个人的太阳星座的元素乃是令其感觉活跃的燃料!这是我们基本活力与力量的来源,有了它我们才能应付日常生活的压力与挑战。虽然从事背离自己元素的工作,理论上还是可以获得补偿,但毕竟找到符合自己元素的工作,才能真的活得内心的满足。

      总括地来说,我们可以借由摄入的活动来提供必要的燃料。因此水象星座需要与其他的水象人互动,同时必须专注地投入自己所做的每件事。这些人无法从自己的经验抽离出来,因此选择的活动及工作必须让他们有机会充分展现情感。火象人需要与其他的火象人交往,而且要怀着愿景、目标和开展性,或者选择的工作必须在肉体上有充分的活动。土象人需要负起物质上的责任义务,借由显示成就来表现自己,因为面临世俗的挑战可以激励他们的能量。他们也可以透过与其他土象人密切交往来为自己充电。风向人则必须和同样特质的人保持互动,投入可以让他们表达理念的社交生活,或者从事的工作必须为心智带来刺激和自由感。

      我们也可以有意识地和自己需要的能量相应,方式是跟那股能量做紧密的接触,因为土象人真的可以从大地获得能量,风向人真的可以从大气获得能量,水象人可以从水本身或灵动的感觉获得能量,火象人则可以从太阳或肉体的活动中获得能量。怀疑这种讲法的人,很显然从未在自己的人生里经验过这个事实。能够看到精微现象的眼通者曾经告诉过我,他们可以从金牛座人的身上看见扎根于大地的能量形态,摩羯座人则显示出岩石般的落实能量,巨蟹座人的身上往往流露出一种瀑布般的细腻能量,宝瓶座人的能量则像闪电般从一极换到另一极,云云。因此我们可以跟自己的太阳星组的元素连接,来获得能量上的补充。

      为了达成这个效果,土象人显然必须不时地踩踩泥巴、接触大自然,并且要跟植物及树木的能量交感。我曾经结识过一位太阳雨月亮都落在金牛座的人,他对占星学一无所知,却发现在河边泥地里嬉戏几个小时,往往能得到极大的宁静感。太阳落在风象星座的人,则需要干净及清新的空气来恢复能量,但这种空气的质量很难在都市、潮湿的平原或种植农作物的山谷里获得。这种清爽而干净的空气只有在高山上才有。一位太阳落宝瓶座的医师告诉我说,他认为居住在海拔二千四百多公尺的山上,对风向人是最佳的告诉,而他本人就居住在这种高度的山间。

      太阳落水象星座的人会觉得举例湖或海洋太远,就像是住在荒芜的沙漠一般。他们若是有机会接近水或流动的水,无论生理及情绪上都会处在最佳状态。读者也许还记得艾德格?凯西这位美国最伟大的天眼通,当他生活在水边时,通常最能有效地行使他的神通力,而这就是他要搬到维吉尼亚海滩居住的原因。凯西的太阳石落在双鱼座,其神通力或形而上的工作的确是借由接近水而发挥了造福他人的效用。

      太阳座落火象星座的人需要到户外晒太阳,沐浴在太阳的火元素里,同时还要保持肉体的活力,以便跟火元素连结。火象人如果长久不动或没机会做激烈运动,不久就会觉得自己快要死掉了。这就是火象人生了重病或遭受意外,往往会产生严重心理问题的原因。许多读者可能都已经发现,火象人在日出时精力显得最旺盛,入夜后却不知道该怎么办了。火象人应该在夏季储存能量,以便在寒冷的季节里使用。有位太阳落狮子座的女士告诉我说,她如果在夏季经常晒太阳的话,冬季就不容易生病。有一年夏天由于工作的限制,她必须待在屋子里,结果当年的冬天她经常生病。

 

摘自《生命四元素 占星与心理学》胡因梦 译
第十一章《个人心理学》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017