注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

叹再回头(原创)  

2010-01-16 06:50:17|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鹏展翅兮高飞,力不济世兮落苇。

云志难及混如梦,可怜区区才不齐。

因思避世难无愧,又兼风霜秋雨摧。

重整河山强神气,此地当是回头时。

莫学曹公折赤壁,孤怀东风一梦嗟!

注:因为这是第二次回头,故曰再,因为第一次回头很失败,故曰叹。这些意思诗里面都有,我就不多说了。第二句和第三句之间有一个承接意思,既然想到“云志难求混如梦”那就自然会想到如果自己迎难而上,孜孜追求呢?这两个意思在我们想的时候一般情况下肯定是并存的。然后想到的就是有这两种意思所产生的两种不同的怜意:恨意怜和悯意怜,即“可怜区区才不齐”。第八句“回头时”借用浪子回头金不换典故。最后两句,曹操自从在赤壁败了之后,就没再怎么有效地兴兵南方(只打过孙权一次也是半途而废),统一全国。东风即春风,美好的事物,这里尤指曹操统一全国的宏愿。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017