注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

咏紫薇花(原创)  

2010-01-14 00:22:45|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓露依园新艳妆,晨辉绿映暗微香。

何方染就彤霞色,犹教点添菊蕊黄。

桃李争颜君应在,红粉怜重我之伤。

秋风过后寒风劲,仍自凋残伴月霜

注:这首诗是我改写的一个我非常敬重的博友“老龙潭”的《紫薇》“素雅轻描淡淡妆,柔枝细叶微微香.春光过后芳菲尽,犹有子君映菊黄.”原诗表现的是一种高洁劲秀的君子之情。而我这首诗所写的则是一个美艳而又自珍、体贴而又痴情、灵秀而又坚忍的女子。当然也不一定只能是女子,也可以自指或任何一个具有此性情的人、景、物。诗的意思是可以多重理解的,只要意境到了就行。

    诗的最后一句我解释一下,一是“仍自凋残”应该是“凋残仍自”,由于平仄这里倒置了。一是紫薇花花期特长,7月至10月花开不断,故又名百日红,但它仍是不能开到晚上就下霜的冬天的。所以月霜就暗透了我由于感伤紫薇花的凋残,到了霜下的深夜时分仍然忧思未能成眠。诗的第五句是我的问话,第六句是紫薇花的答语。还有第六句“红粉怜重”本不应该引起我的愁伤,所以这里是反义。另外“红粉”由于平仄不对我本来是要把它改成“红菲”的,但感觉“红菲”没有“红粉”有意蕴且又有他指,所以最后还是听了林黛玉的话取意不取韵。以前没怎么写过古诗,不知道写得怎么样,请大家给点批评意见。

    我的诗如画,这是一副“临画伤景图”。

我在下面添几副紫薇花的图像:

 咏紫薇花 - 天涯浪月逍遥客 - 天涯浪月逍遥客咏紫薇花 - 天涯浪月逍遥客 - 天涯浪月逍遥客咏紫薇花 - 天涯浪月逍遥客 - 天涯浪月逍遥客咏紫薇花 - 天涯浪月逍遥客 - 天涯浪月逍遥客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017