注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

论《红楼梦》中花袭人(原创)  

2010-01-12 20:46:53|  分类: 红学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《红楼梦》中,在宝黛爱情上,有一个人常为我们所忽视(我们的眼睛一直都盯着薛宝钗),那就是袭人。其实袭人不仅一直深爱着宝玉,而且也因此一直把林黛玉视为情敌的。

       当宝玉每天早上头也不梳脸也不洗就跑到林黛玉房中探问时,袭人不禁妒意横生,闹出了“贤袭人娇嗔箴宝玉”的一幕。当宝玉抓着她的手诉说着本该向林黛玉诉说的衷肠时,袭人不禁叫道:“神仙菩萨,坑死我了!”因为这让她知道了宝玉深爱着的其实只是黛玉,她自己只不过是林黛玉的一个肉体替身而已,心中不知有多少的凄苦和委屈啊!这也不能怪她,毕竟袭人也是女人啊!虽然只不过是宝玉的一个丫鬟,但她并不满足于只得到宝玉的人,也觊望得到宝玉的心,而且在此之前她也一直欺骗自己的认为宝玉是爱她的。但现在,一切的幻想都成了泡影,叫她怎么不恼恨伤心呢?

       但从理智的角度讲,袭人怎么那么笨,她无论如何也应该帮林黛玉而非薛宝钗。因为林黛玉身子弱,又是宝玉最爱。林黛玉身子弱意味着她生命不久,等林黛玉殒没了,她这个贤妾岂不是有望扶正?林黛玉是宝玉最爱则意味着帮林黛玉就是对宝玉最大的安慰,那样宝玉岂不会多疼她一些?至于王夫人之人,只管得今日,管不了将来。自己最终还是要跟着宝玉过一辈子的。唉——只可惜《红楼梦》中无说客,有,当不至于此!

       但后来袭人还是因为大观园内的“丑祸”而不得不为了解救贾家的祸患“自愿”嫁给蒋玉菡。虽然这种“丑祸”是由于宝玉天性多情任性引起,袭人也因此而规劝过他多次但宝玉仍没有任何的悔改(林黛玉也是死在这个事上),但袭人在临走时仍然向宝玉发了终身不渝的重誓。说实话这种事宝玉应该自悔,不过曹雪芹似乎并没有什么“自悔”,他后面还借“寻得桃源好避秦,桃红又见一年春”的诗句(六十三回暗示袭人的画)来讽刺袭人。我们看下这幅画,是“一簇鲜花,一床破席”,除了“花”、“席”(袭)谐音其姓名外,“破席”的比喻义也并不光彩。当然,现在我们从理智的角度讲,袭人不能“从一而终”并不应该受到讥议,她的可讥议之处在于她的奴性。 不过她的奴性也是因那个社会所导致,虽然现在看来是有可讥议,但在当时似乎这点不应该有什么可讥议的,可讥议的倒仍应该是她的未能“从一而终”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017