注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

试讲“道”与“德”(原创)  

2010-01-10 20:04:18|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要想了解“道”,就要先区分清过程、方式、方法和作用、效果、结果的不同。如果能认清这两者,则就是“明”“智”,就是知“道”。不能用作用、效果、结果的标准来衡量过程、方式、方法。过程、方式、方法追求的是一“智”字,当然既然说“智”,它就有不“智”在里面,但追求不“智”也是因为“智”。作用、效果、结果追求的是“仁”“利”。同样,“仁”中也有不“仁”,“利”中也有不“利”,不可能全“仁”全“利”,而只是追求一种“仁”“利”最大化。当然它因为种种原因也可能是负值,但我们对“仁”和“利”的追求和与努力要是向正面发展的。

 在过程、方式、方法与作用、效果、结果之间,体现的是一“道”字,这也是最精微的部分之一(另一部分存在与过程、方式、方法的制定与实施中,这里体现的也是一“道”字),也最难以明了和把握。能明了和把握者,谓之“明”。而只有“明”和“智”一起起作用才能起到一个好的作用,达到一种好的效果,得到一个好的结果。有“明”无“智”是空谈,有“智”无“明”是胡闹。也可以说“智”而不“明”则罔,“明”而不“智”则殆。

 至于德,圣人稳抓大德,不拘小德,讲全而不求全。讲全是为了让所有希望得到恩德的人心中都有所安属,不求全是知人性之不足,知任何事的成功并非需要所有条件。何谓大德?不是心怀鬼胎,经常想着搞破坏,专门损人利己,忘恩负义,反复无常即为不失大德。何谓小德?不妨碍事业成功的无咎之失。

 大德在于能和,小德在于无碍。一讲可以和,一讲不碍事。但都统一是德,不是两种德,而只是德的两种不同体现。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017