注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

离情(原创)  

2010-01-10 00:00:40|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离情

离人徘踏伫复行,

暮云悠悠动淒情。

欲唱犹罢骨分曲,

泣下早已不成声。

注:淒俗作“凄”。形声。从水,妻声。本义:云雨兴起的样子。骨分曲为电视剧87版《红楼梦》中探春远嫁时所唱的《分骨肉》。诗中的意思:离家多年,一直没有回家,好像已把家抛弃了一样。这时自己的魂不禁穿越万水千山来到父母面前,告诉他们:“不要把儿牵念,儿在外面很好,既然两地相隔,不能相顾,所以请你们多自珍重。现在我又要回去了,请你们不要再空劳牵挂,徒生悲伤。”可谓“暮云感而泣,唱歌以托魂。”

      我的诗如画,这是一副“人云共泣图”。

    《分骨肉》

  一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。

  恐哭损残年,告爹娘:休把儿悬念。

  自古穷通皆有定,离合岂无缘!

  从今分两地,各自保平安。

  奴去也,莫牵连。

有许多时候,诗虽已经很能抒发感情,但我觉得如若再添点与诗意相同的东西,就能补诗之所不足,犹显精益求精(当然,要添得好才行)。这是我的一点创造性想法,不知道大家意下如何?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017