注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

灵魂的在场(周国平)  

2009-05-01 01:48:38|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人皆有灵魂,但灵魂未必总是在场的。现代生活的特点之一是灵魂的缺席,它表 现在各个方面,例如使人不得安宁的快节奏,远离自然,传统的失落,人与人之间亲密关系 的丧失,等等。因此,现代人虽然异常忙碌,却仍不免感到空虚。

    一个人无论怎样超凡脱俗,总是要过日常生活的,而日常生活又总是平凡的。所以,灵魂的 在场未必表现为隐居修道之类的极端形式,在绝大多数情形下,恰恰是表现为日常生活中的 精神追求和精神享受。能够真正享受日常生活并不是一件容易的事。尤其是在今天,日常生 活变成了无休止的劳作和消费,那本应是享受之主体的灵魂往往被排挤得没有容足之地了。   

  日常生活是包罗万象的,包括工作与闲暇、自然与居住、独处与交往等。在人生的所有这些 场景中,生活的质量都取决于灵魂是否在场。  

  在时间上,一个人的生活可分为两部分,即工作与闲暇。最理想的工作是那种能够体现一个 人的灵魂的独特倾向的工作。当然,远非所有的人都能从事自己称心的职业的,但是,一个 人只要真正优秀,他就多半能够突破职业的约束,对于他来说,他的心血所倾注的事情才是 他的真正的工作,哪怕是在业余所为。同时,我也赞成这样的标准:一个人的工作是否值得 尊敬,取决于他完成工作的精神而非行为本身。这就好比造物主在创造万物之时,是以同样 的关注之心创造一朵野花、一只小昆虫或一头巨象的。无论做什么事情,都力求尽善尽美, 并从中获得极大的快乐,这样的工作态度中的确蕴涵着一种神性,不是所谓职业道德或敬业 精神所能概括的。度闲的质量亦应取决于灵魂所获得的愉悦,没有灵魂的参与,再高的消费 也只是低质量地消度了宝贵的闲暇时间。  

  在空间上,可以把环境划分为自然和人工两种类型。如果说自然是灵魂的来源和归宿,那么 ,人工建筑的屋宇就应该是灵魂在尘世的家园。无论是与自然,还是与人工的建筑,都应该 有一种亲密的关系。空间具有一种神圣性,但现代人对此已经完全陌生了。对于过去许多世 代的人来说,不但人在屋宇之中,而且屋宇也在人之中,它们是历史和记忆,血缘和信念。 正像有人诗意地表达的那样:"旧建筑在歌唱。"可是现在,人却迷失在了高楼的迷宫之中 ,不管我们为装修付出了多少金钱和力气,屋宇仍然是外在于我们的,我们仍然是居无定所 的流浪者。  

  说到人与人的关系,则不外是独处和社会交往两种状态。交往包括婚姻和家庭,也包括友谊 、邻里以及更广泛的人际关系。令人担忧的也是人与人之间的亲密关系的消失。譬如说,论 及婚姻问题,从前的大师们关注的是灵魂,现在的大师们却大谈心理分析和治疗。书信、日 记、交谈--这些亲切的表达方式是更适合于灵魂需要的,现在也已成为稀有之物,而被公 关之类的功利行动或上网之类的虚拟社交取代了。应该承认,现代人是孤独的。但是,由于 灵魂的缺席,这种孤独就成了单纯的惩罚。相反,倘若灵魂在场,我们就会体验到独处时的 充实,从而把孤独也看做人生不可缺少的享受。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017