注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪月逍遥客

多情载着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求智而又明智的人,一个追求情而又多情的人,一个追求真而又真实的人,一个追求美而又俊美的人。

网易考拉推荐

赵冠宇  

2009-03-04 20:56:07|  分类: 闲人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是李准基最喜欢的歌手之一,人们领略了他在《MY GIRL》中《爱上鲨鱼的人鱼》一记独特的唱腔;
他是金正勋最喜欢的歌手之一,于是人们再次感叹《魔女柔熙》中《DAY BY DAY》混合女声哼鸣的,深切而轻丽的音乐情绪;
当爱上韩剧的人爱上了这记独特的,犹如鬼魂式的假音,我们开始寻觅歌者低调的踪迹。
赵冠宇,一个普通且不够华丽的名字,如同他普通而不够华丽的外表一样,人们对他的聚焦,取决于他魔幻般深情的声音,鬼魂式的深情。

赵冠宇并非一个新人,只是在最近几年的OST中,人们固定了对他神秘的OST专职歌手的印象。其实早在94年,他便出了第一张专辑。去年也趁热打铁,在继《MY GIRL》的鲨鱼歌曲之后,出了一张新专辑。

毫无准备爱上了赵冠宇的声音,要追溯到《美丽的日子》。根据剧情需要,该剧中一曲忧伤的插曲《在你背后》,被标定为剧中一个化名ZERO的网络歌手。
因此,在很多现有资料中,《美丽的日子》中那首悠扬无限且伤感未满的英文版本《在你背后》,歌手的名字被写作ZERO。

甚至没有想到要追究这首歌到底出自谁之口,只是迷恋并沉浸在吉他静静发出的音符,任凭它流淌于耳边,任凭忧伤的声音,鬼魂般特质的迷幻嗓音,流入毫无准备的我们心底。因为,这声音即便有鬼魂的特质,却并非诡异,而是深情的。
我们听到了歌者的深情,我们只需要听到歌曲所要表达的深情。
所以,我们可以忽略歌者略为含混的英文发音,我们可以忽略歌者的相貌和背景。
我们什么都不需要,只是想静静感受这一记鬼魂,所特有的深情。

论高音,我们一定会提到俄罗斯高音歌手VITAS的。当然,窦唯也好,VITAS也罢,他们吸引人的,不仅仅是一记绚丽漂亮的高音。
可是,有时候的我们,就是会将所有注意力放在那记漂亮的高音上。
比如看VITAS演唱会时,台下的俄罗斯观众,只有在那记漂亮的高音响彻天空时,才会从座位上一跃而起,欢呼雀跃。

在那记高音里,佩服VITAS的技巧,佩服他迷人的声线和优雅的笑容。这是天生的,是上帝赐予的礼物。可是并不仅仅只有VITAS才有迷人的中性声线。比如唱流行美声的韩国小王子林亨柱,声音也圆润得好象精致的玉器一般。

但是,当VITAS神奇地在最高音处游刃有余地控制它的断开或是持续、长或是短时,他就是没有办法控制它的情绪。因为那几近超声的音符中,那几乎可以认定为人类杰作的声音中,很难再融进情绪。而赵冠宇,他可以。

赵冠宇的声音,在一个假音的掌控范围之中游走,他可以在持续的假音中,表达深情的情绪,而不仅仅是忧伤。从《在你背后》、《爱上鲨鱼的人鱼》及《DAY BY DAY》中,人们总是可以概括地形容其为鬼魂式的声音,因为大部分都是用假音做处理的。我们甚至很难区别他在整首歌中,哪一部分用了真音,哪一部分是假音。
但我们可以肯定的是,虽然这样的鬼魂式处理不可以完全达到人耳的悦耳接受度,但在这鬼魂式的声音中,有忧伤、有哀号、有企求、有无奈、有深情,也有绝望,以及希望……

听一个人的歌曲,好比品尝一道菜。我们可以从这道菜中体会到每一种材料的味道,体会它们混合于一起的另一种味道,更可以体会到厨师的性情、品质和用心。
那么,在听赵冠宇这些歌曲中,相信所有听者,也同样可以感受到这位华丽而低调的“厨师”,鬼魂的深情。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017